りんごのタルト レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- ●練りパイ(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039795
- 打ち粉(強力粉) 適量
- ●アーモンドクリーム
- アーモンドパウダー 30g
- 粉砂糖 25g
- 卵 25g
- バター 25g
- ●カスタードクリーム
- 卵黄 1個
- 砂糖 23g
- 薄力粉 8g
- 牛乳 97g
- ブランデー 小さじ1
- ●リンゴの甘煮
- りんご 小2個
- 砂糖 大さじ3と1/2
- レモン汁 少々
- 白ワイン 大さじ2
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
●カスタードクリームを作る
卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる - 2 鍋に牛乳を入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める
- 3 2の牛乳を1の卵黄に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
- 4 3を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
- 5 中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にブランデーを加えて混ぜる。バットにあけて冷ます
-
6
●リンゴの甘煮をつくる
りんごは皮をむいて2~3mm厚さのくし切りにする - 7 鍋にりんごと砂糖、白ワイン、レモン汁を加え、蓋をして10分ほど煮込む
- 8 蓋を開け、水分を飛ばす。最後にシナモンを加え、別の容器に移し、冷ます
-
9
●アーモンドクリームを作る。
室温に戻したバターに粉砂糖を加え、よく混ぜる -
10
卵を数回に分けて加ええる。
アーモンドパウダーを加え、さらにまぜる -
11
打ち粉をうった台の上に練りパイ生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む。
冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる - 12 10のアーモンドクリームと5のカスタードクリームを混ぜ合わせ、11のタルト生地の中に詰める
- 13 りんごの甘煮を表面に並べ、180度に余熱したオーブンで50~60分焼いて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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マリン775972019/11/29 14:40美味しかったです(*^_^*)