りんごのタルト レシピ・作り方

りんごのタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
豪華なアップルタルトです

材料(18cm1台人分)

  • ●練りパイ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039795
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ●アーモンドクリーム
  • アーモンドパウダー 30g
  • 粉砂糖 25g
  • 25g
  • バター 25g
  • ●カスタードクリーム
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 23g
  • 薄力粉 8g
  • 牛乳 97g
  • ブランデー 小さじ1
  • ●リンゴの甘煮
  • りんご 小2個
  • 砂糖 大さじ3と1/2
  • レモン汁 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 ●カスタードクリームを作る
    卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる
  2. 2 鍋に牛乳を入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める
  3. 3 2の牛乳を1の卵黄に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
  4. 4 3を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
  5. 5 中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にブランデーを加えて混ぜる。バットにあけて冷ます
  6. 6 ●リンゴの甘煮をつくる
    りんごは皮をむいて2~3mm厚さのくし切りにする
  7. 7 鍋にりんごと砂糖、白ワイン、レモン汁を加え、蓋をして10分ほど煮込む
  8. 8 蓋を開け、水分を飛ばす。最後にシナモンを加え、別の容器に移し、冷ます
  9. 9 ●アーモンドクリームを作る。
    室温に戻したバターに粉砂糖を加え、よく混ぜる
  10. 10 卵を数回に分けて加ええる。
    アーモンドパウダーを加え、さらにまぜる
  11. 11 打ち粉をうった台の上に練りパイ生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む。
    冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
  12. 12 10のアーモンドクリームと5のカスタードクリームを混ぜ合わせ、11のタルト生地の中に詰める
  13. 13 りんごの甘煮を表面に並べ、180度に余熱したオーブンで50~60分焼いて出来上がり

きっかけ

お茶会に持っていく用に作りました

  • レシピID:1070043317
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
タルト
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