パウンド型でタルトタタン レシピ・作り方

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mococo05
たっぷりりんごのお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

(18cmパウンド型)
<生地>
薄力粉
50g
バター
30g
大さじ1
<カラメル>
砂糖
30g
大さじ1
<リンゴのソテー>
りんご
3個(690g)
レモン汁
大さじ1
*砂糖
70g
*バター
35g

作り方

  1. 1
    生地の材料をフードプロセッサーでボロボロ状になるまで混ぜ、ポリ袋に入れ、薄い長方形にのばして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    型にバター(分量外)塗る。
  3. 3
    小鍋にカラメルの砂糖と水を入れ、火にかける。茶色〜焦げ茶色になるまで加熱し、2に流し入れる。
  4. 4
    リンゴは皮と芯を取り、厚めにスライスし、レモン汁をかける。(紅玉の場合はレモンなしでも)
  5. 5
    鍋に*とリンゴを入れてリンゴに柔らかさが出てくるまで炒める。
  6. 6
    2にりんごをぎっしり入れる。

    鍋に残った煮汁は多かったら大さじ1程度に煮詰めかける。
  7. 7
    オーブンを180度に温める。

    1を冷蔵庫から取り出し、型より一回り大きいくらいに形を整えておく。
  8. 8
    オーブンが温まったら型に生地をかぶせ、周囲を切り落とすか型の中に折り込み、フォークでピケする。
  9. 9
    180度のオーブンで40〜45分、生地がこんがりするまで焼く。
  10. 10
    室温まで冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11
    型の底をお湯につけて温め、お皿を乗せて裏返し、切り分けてホイップやアイスクリームを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

カラメルの焦がし具合で味が変わるので、加減してください。

きっかけ

リンゴを使って

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 11:27
リンゴがジューシーで、タルト生地はサクサクでおいしいですねー!家族が喜んでたくさん食べてくれました♪レシピ感謝です。
たけのこ32
とっても美味しそう(〃∇〃)リンゴの季節になりましたね♪作っていただいてありがとうございました!

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