パウンド型でタルトタタン レシピ・作り方

パウンド型でタルトタタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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たっぷりりんごのお菓子です。

材料(5〜6人分)

  • (18cmパウンド型)
  • <生地>
  • 薄力粉 50g
  • バター 30g
  • 大さじ1
  • <カラメル>
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1
  • <リンゴのソテー>
  • りんご 3個(690g)
  • レモン汁 大さじ1
  • *砂糖 70g
  • *バター 35g

作り方

  1. 1 生地の材料をフードプロセッサーでボロボロ状になるまで混ぜ、ポリ袋に入れ、薄い長方形にのばして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 型にバター(分量外)塗る。
  3. 3 小鍋にカラメルの砂糖と水を入れ、火にかける。茶色〜焦げ茶色になるまで加熱し、2に流し入れる。
  4. 4 リンゴは皮と芯を取り、厚めにスライスし、レモン汁をかける。(紅玉の場合はレモンなしでも)
  5. 5 鍋に*とリンゴを入れてリンゴに柔らかさが出てくるまで炒める。
  6. 6 2にりんごをぎっしり入れる。

    鍋に残った煮汁は多かったら大さじ1程度に煮詰めかける。
  7. 7 オーブンを180度に温める。

    1を冷蔵庫から取り出し、型より一回り大きいくらいに形を整えておく。
  8. 8 オーブンが温まったら型に生地をかぶせ、周囲を切り落とすか型の中に折り込み、フォークでピケする。
  9. 9 180度のオーブンで40〜45分、生地がこんがりするまで焼く。
  10. 10 室温まで冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11 型の底をお湯につけて温め、お皿を乗せて裏返し、切り分けてホイップやアイスクリームを添えて召し上がれ。

きっかけ

リンゴを使って

おいしくなるコツ

カラメルの焦がし具合で味が変わるので、加減してください。

  • レシピID:1070043193
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
りんご
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つくったよレポート(1件)

  • たけのこ32
    たけのこ32
    2020/10/20 11:27
    パウンド型でタルトタタン
    リンゴがジューシーで、タルト生地はサクサクでおいしいですねー!家族が喜んでたくさん食べてくれました♪レシピ感謝です。

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