パウンド型でタルトタタン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- (18cmパウンド型)
- <生地>
- 薄力粉 50g
- バター 30g
- 水 大さじ1
- <カラメル>
- 砂糖 30g
- 水 大さじ1
- <リンゴのソテー>
- りんご 3個(690g)
- レモン汁 大さじ1
- *砂糖 70g
- *バター 35g
作り方
- 1 生地の材料をフードプロセッサーでボロボロ状になるまで混ぜ、ポリ袋に入れ、薄い長方形にのばして冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 型にバター(分量外)塗る。
- 3 小鍋にカラメルの砂糖と水を入れ、火にかける。茶色〜焦げ茶色になるまで加熱し、2に流し入れる。
- 4 リンゴは皮と芯を取り、厚めにスライスし、レモン汁をかける。(紅玉の場合はレモンなしでも)
- 5 鍋に*とリンゴを入れてリンゴに柔らかさが出てくるまで炒める。
-
6
2にりんごをぎっしり入れる。
鍋に残った煮汁は多かったら大さじ1程度に煮詰めかける。 -
7
オーブンを180度に温める。
1を冷蔵庫から取り出し、型より一回り大きいくらいに形を整えておく。 - 8 オーブンが温まったら型に生地をかぶせ、周囲を切り落とすか型の中に折り込み、フォークでピケする。
- 9 180度のオーブンで40〜45分、生地がこんがりするまで焼く。
- 10 室温まで冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 11 型の底をお湯につけて温め、お皿を乗せて裏返し、切り分けてホイップやアイスクリームを添えて召し上がれ。
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- カテゴリ
- りんご
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たけのこ322020/10/20 11:27リンゴがジューシーで、タルト生地はサクサクでおいしいですねー!家族が喜んでたくさん食べてくれました♪レシピ感謝です。