バターサンドクッキー レシピ・作り方

バターサンドクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ラムレーズンバタークリームをサンドしたクッキーです。

材料(7〜8人分)

  • <生地>
  • バター(有塩) 70g
  • 粉糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • バニラオイル 1滴
  • *薄力粉 100g
  • *アーモンドプードル(あれば皮付き) 20g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • <バタークリーム>
  • ホワイトチョコ 60g
  • バター(有塩) 60g
  • <ラムレーズン>
  • レーズン(オイルコートなし) 60g
  • ラム酒 大さじ4
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ラムレーズンの砂糖と水を混ぜてレンジで溶かし、ラム酒を入れて混ぜる。
  2. 2 小瓶などにレーズンを入れて1を注ぎ、蓋を閉める。時々上下を返しながら冷蔵庫で1〜2日、レーズンがふっくらするまで漬ける。
  3. 3 オイルコーティングのレーズンの場合は一度さっとゆで、水を拭き取ってから漬けてください。
  4. 4 クッキー生地を作る。

    バターは生地の分とバタークリームの分、両方とも室温に戻す。
  5. 5 フードプロセッサーにバターと粉糖を入れて混ぜ、卵黄、バニラオイルを入れて均一になるまでよく混ぜる。

    *を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
  6. 6 ポリ袋に入れ、2〜3ミリ厚さに伸ばし、冷凍庫で30分以上冷やす。
  7. 7 <クリームを作る>

    レーズンはキッチンペーパーの上に取り出して汁を切っておく。
  8. 8 ホワイトチョコを50度くらいの湯煎で溶かす。
  9. 9 湯煎からはずし、バターを2〜3回に分けていれ、ふんわりするまでよく混ぜ、レーズンを加えて混ぜる。

    冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10 オーブンを170度に予熱する。
  11. 11 生地を好みの形に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。(3×7cmに切りました)
  12. 12 温めたオーブンでこんがり焼き色が付くまで18〜25分焼く。
  13. 13 クッキー生地が冷める頃合いを見て、バタークリームを室温に戻しておく。
  14. 14 クッキーにクリームを挟み、冷蔵庫で冷やし固める。

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  • レシピID:1070043162
  • 公開日:2017/02/28
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