バターサンドクッキー レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- <生地>
- バター(有塩) 70g
- 粉糖 40g
- 卵黄 1個分
- バニラオイル 1滴
- *薄力粉 100g
- *アーモンドプードル(あれば皮付き) 20g
- *ベーキングパウダー 小さじ1/3
- <バタークリーム>
- ホワイトチョコ 60g
- バター(有塩) 60g
- <ラムレーズン>
- レーズン(オイルコートなし) 60g
- ラム酒 大さじ4
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ラムレーズンの砂糖と水を混ぜてレンジで溶かし、ラム酒を入れて混ぜる。
- 2 小瓶などにレーズンを入れて1を注ぎ、蓋を閉める。時々上下を返しながら冷蔵庫で1〜2日、レーズンがふっくらするまで漬ける。
- 3 オイルコーティングのレーズンの場合は一度さっとゆで、水を拭き取ってから漬けてください。
-
4
クッキー生地を作る。
バターは生地の分とバタークリームの分、両方とも室温に戻す。 -
5
フードプロセッサーにバターと粉糖を入れて混ぜ、卵黄、バニラオイルを入れて均一になるまでよく混ぜる。
*を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。 - 6 ポリ袋に入れ、2〜3ミリ厚さに伸ばし、冷凍庫で30分以上冷やす。
-
7
<クリームを作る>
レーズンはキッチンペーパーの上に取り出して汁を切っておく。 - 8 ホワイトチョコを50度くらいの湯煎で溶かす。
-
9
湯煎からはずし、バターを2〜3回に分けていれ、ふんわりするまでよく混ぜ、レーズンを加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 10 オーブンを170度に予熱する。
- 11 生地を好みの形に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。(3×7cmに切りました)
- 12 温めたオーブンでこんがり焼き色が付くまで18〜25分焼く。
- 13 クッキー生地が冷める頃合いを見て、バタークリームを室温に戻しておく。
- 14 クッキーにクリームを挟み、冷蔵庫で冷やし固める。
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