材料(4〜5人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- にんじん
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 春菊
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 2枚
- <スープ>
- カンパチの刺し身
- 80g
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- 水
- 1L
- ダシ入り味噌
- 大さじ5程度
作り方
-
- 1
- カンパチの刺し身に醤油をかけてなじませておく。
-
- 2
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- 白菜はざく切り、にんじんは輪切り。
長ネギは斜め切りにする。
-
- 3
-
- しめじは石付きを取ってほぐす。
春菊は茎と葉にわけ、葉はざく切り、茎は斜め切りにする。
豆腐は大きめに、油揚げは油抜きして1cm、幅切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にゴマ油、1、にんにく、生姜を入れ、火が通るまで炒める。
水、白菜、ニンジン、味噌の半量を入れ、蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 豆腐、油揚げ、長ネギ、しめじを入れ、火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 味を見て味噌で味を整え、春菊を加えてさっと煮る。
おいしくなるコツ
お刺身はマグロ等でも。ツナ缶でも代用できます。
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