魚だしで野菜の味噌鍋 レシピ・作り方

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mococo05
野菜たっぷりの味噌鍋です。

材料(4〜5人分)

白菜
3〜4枚
にんじん
1本
長ネギ
1本
しめじ
1パック
春菊
1袋
豆腐
1丁
油揚げ
2枚
<スープ>
カンパチの刺し身
80g
醤油
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
おろし生姜、おろしにんにく
各小さじ1
1L
ダシ入り味噌
大さじ5程度

作り方

  1. 1
    カンパチの刺し身に醤油をかけてなじませておく。
  2. 2
    白菜はざく切り、にんじんは輪切り。

    長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    しめじは石付きを取ってほぐす。

    春菊は茎と葉にわけ、葉はざく切り、茎は斜め切りにする。

    豆腐は大きめに、油揚げは油抜きして1cm、幅切りにする。
  4. 4
    鍋にゴマ油、1、にんにく、生姜を入れ、火が通るまで炒める。

    水、白菜、ニンジン、味噌の半量を入れ、蓋をして白菜が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5
    豆腐、油揚げ、長ネギ、しめじを入れ、火が通るまで煮る。
  6. 6
    味を見て味噌で味を整え、春菊を加えてさっと煮る。

おいしくなるコツ

お刺身はマグロ等でも。ツナ缶でも代用できます。

きっかけ

あったかメニュー

公開日:2017/01/16

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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