肉団子と大根とワカメの白ダシスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 5cm
- 乾燥わかめ
- 軽くひとつかみ
- 大根の葉
- 5cm
- *豚ひき肉
- 200g
- *卵
- 1個
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *白コショウ
- 少々
- *塩
- 小さじ1/3
- *片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- 白ダシ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根とニンジンはいちょう切り、大根の葉はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に大根、にんじん、水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 2に肉を一口大に丸めていれ、火が通るまで煮る。白ダシ、醤油を入れて軽く混ぜる。
-
- 5
-
- ワカメを入れて戻るまで煮て、大根の葉を入れてさっと煮る。
味を見て塩で調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません