サツマイモの煮っころがし レシピ・作り方

サツマイモの煮っころがし
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
サツマイモであま塩っぱいに物です。

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 中1本(300g)
  • *砂糖 大さじ3
  • *醤油 小さじ2
  • *水 100cc

作り方

  1. 1 サツマイモは一口大に切り、水にさらして水を切る。
  2. 2 鍋にさつまいもと*をいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、サツマイモに串がすっと通るようになるまで10分ほど煮る。
  3. 3 火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  4. 4 再度に火にかけ、水分が少し残る程度になるまで煮詰めてざっと絡める。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

一度冷ますしてから煮詰めると味がなじみ、煮崩れもしにくくなります。

  • レシピID:1070043025
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る