エビ入りトルティーヤと百合根のバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 百合根は洗って一枚づつはがして水で洗い根は切る。水で取れない部分は切るか剥き取る。内側の大きさ、形がなるべく同じものを
- 2 使う。エビの背ワタ、腹ワタを取り除き、小鍋で、塩を入れて1分~1分半茹でる。茹でたらフードプロセッサーで小さくする。
- 3 この時あまり小さいとエビだとわからないので少し大き目のを取り除いておくのも良いかもしれません。
- 4 トルティーヤ粉に小麦粉、塩、水、油を入れてこねる。少ししたらエビを入れてさらにこねる。8等分にする。まな板にラップを
- 5 大きくしいて、1つずつ丸く伸ばしていく。直径9~10cm位まで伸ばす。フライパンに何もひかずにそのまま焼いていく。両面に焦げ
- 6 色がつくまで8枚焼く。玉ねぎをフードプロセッサーで細かくする。フライパンにバターを入れて炒める。しんなりしたら、百合根
- 7 を入れて、塩と胡椒を加える。百合根を透き通るまで炒めるたらバター炒めは完成。アボガドを半分にして、小さく切る。
- 8 はじめに焼いておいたエビ入りトルティーヤを2枚重ね、その上にバター炒めとアボガドをのせたら完成。
きっかけ
普通のトルティーヤとはちがったものを作ってみたいと思いエビを入れてみました。百合根もバターで炒めるだけですので簡単に作れます。
おいしくなるコツ
エビはあまり小さく切らずに、赤い部分を残した方がエビの食感も出て良いかもしれません。百合根のバター炒めはお好みで味の加減をして下さい。2枚重ねなくても1枚で食べても美味しいです。残りの百合根は蒸し料理に使うか冷凍保存して下さい。
- レシピID:1070042851
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません