小松菜のお浸し レシピ・作り方

小松菜のお浸し
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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小松菜でシンプルなお浸しです。

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • *水 1カップ
  • *鰹節 3g
  • *昆布 5cm角1枚
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 鰹節(トッピング用) 2つまみ

作り方

  1. 1 *を耐熱容器に入れ、レンジで温め、冷ましておく。
  2. 2 小松菜はざく切りにし、さっとゆでてざるに上げる。
  3. 3 小松菜のあら熱が取れたら水を絞り、ボウルに入れて1をこしてかけ、醤油戸塩を入れてよく混ぜ、浸るようにして15分以上置く。
  4. 4 盛り付けて鰹節を乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

浸して落としラップした状態で冷蔵庫で2〜3日持ちます。

  • レシピID:1070042738
  • 公開日:2016/11/21
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