煮穴子で穴子丼 レシピ・作り方

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mococo05
自宅で作る煮穴子です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

穴子(開いたもの)(マアナゴ)
3枚(330g)
*酒
1カップ
*水
1カップ
*砂糖
大さじ2
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ1
ご飯
3膳分
焼き海苔
1枚
山椒の粉
少々

作り方

  1. 1
    穴子は鍋に入るサイズに切り、皮を上にしてバット等に並べ、熱湯をまわしかける。
  2. 2
    氷水に落として冷やし、包丁の先で黒い皮やぬめりをこそげとり、きれいに洗う。ヒレ等があったら取り除く。
  3. 3
    フライパン穴子と*をいれ、中火にかける。あくが出たら掬い取り、落とし蓋をし、弱火にして20~30分煮る。

    火を止めて粗熱が取れるまで置く。
  4. 4
    穴子を落とし蓋で抑え、煮汁の2/3程度を別の鍋に移し、しっかりした味になるまで煮詰める。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    器にご飯をしき、ちぎった海苔を散らし、穴子を乗せてタレをかけ、山椒をふる。

おいしくなるコツ

ぬめりをきれいに取ると臭みがなくなります。弱火でお湯につけるような感じで煮てください。フライパンで煮ると重ならないので煮崩れにくいです。

きっかけ

穴子を買ったので

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
穴子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 03:54
美味しかったです♪
あけぼのマジック
レポありがとうございました(*^^*)

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