材料(3人分)
- 穴子(開いたもの)(マアナゴ)
- 3枚(330g)
- *酒
- 1カップ
- *水
- 1カップ
- *砂糖
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ご飯
- 3膳分
- 焼き海苔
- 1枚
- 山椒の粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 穴子は鍋に入るサイズに切り、皮を上にしてバット等に並べ、熱湯をまわしかける。
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- 2
- 氷水に落として冷やし、包丁の先で黒い皮やぬめりをこそげとり、きれいに洗う。ヒレ等があったら取り除く。
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- 3
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- フライパン穴子と*をいれ、中火にかける。あくが出たら掬い取り、落とし蓋をし、弱火にして20~30分煮る。
火を止めて粗熱が取れるまで置く。
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- 4
- 穴子を落とし蓋で抑え、煮汁の2/3程度を別の鍋に移し、しっかりした味になるまで煮詰める。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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- 5
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- 器にご飯をしき、ちぎった海苔を散らし、穴子を乗せてタレをかけ、山椒をふる。
おいしくなるコツ
ぬめりをきれいに取ると臭みがなくなります。弱火でお湯につけるような感じで煮てください。フライパンで煮ると重ならないので煮崩れにくいです。
きっかけ
穴子を買ったので