煮穴子で穴子丼 レシピ・作り方

煮穴子で穴子丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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自宅で作る煮穴子です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 穴子は鍋に入るサイズに切り、皮を上にしてバット等に並べ、熱湯をまわしかける。
  2. 2 氷水に落として冷やし、包丁の先で黒い皮やぬめりをこそげとり、きれいに洗う。ヒレ等があったら取り除く。
  3. 3 フライパン穴子と*をいれ、中火にかける。あくが出たら掬い取り、落とし蓋をし、弱火にして20~30分煮る。

    火を止めて粗熱が取れるまで置く。
  4. 4 穴子を落とし蓋で抑え、煮汁の2/3程度を別の鍋に移し、しっかりした味になるまで煮詰める。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器にご飯をしき、ちぎった海苔を散らし、穴子を乗せてタレをかけ、山椒をふる。

きっかけ

穴子を買ったので

おいしくなるコツ

ぬめりをきれいに取ると臭みがなくなります。弱火でお湯につけるような感じで煮てください。フライパンで煮ると重ならないので煮崩れにくいです。

  • レシピID:1070042594
  • 公開日:2018/11/01
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カテゴリ
穴子
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