煮穴子で穴子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 穴子(開いたもの)(マアナゴ) 3枚(330g)
- *酒 1カップ
- *水 1カップ
- *砂糖 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- ご飯 3膳分
- 焼き海苔 1枚
- 山椒の粉 少々
作り方
- 1 穴子は鍋に入るサイズに切り、皮を上にしてバット等に並べ、熱湯をまわしかける。
- 2 氷水に落として冷やし、包丁の先で黒い皮やぬめりをこそげとり、きれいに洗う。ヒレ等があったら取り除く。
-
3
フライパン穴子と*をいれ、中火にかける。あくが出たら掬い取り、落とし蓋をし、弱火にして20~30分煮る。
火を止めて粗熱が取れるまで置く。 -
4
穴子を落とし蓋で抑え、煮汁の2/3程度を別の鍋に移し、しっかりした味になるまで煮詰める。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 - 5 器にご飯をしき、ちぎった海苔を散らし、穴子を乗せてタレをかけ、山椒をふる。
きっかけ
穴子を買ったので
おいしくなるコツ
ぬめりをきれいに取ると臭みがなくなります。弱火でお湯につけるような感じで煮てください。フライパンで煮ると重ならないので煮崩れにくいです。
- レシピID:1070042594
- 公開日:2018/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
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あけぼのマジック2020/07/16 03:54美味しかったです♪