ゴボウが主役!こんにゃくとちくわの炒め煮 レシピ・作り方

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nitamago14
食物繊維たっぷりのゴボウと、こんにゃく&ちくわの煮物です。家族にも人気の我が家の定番レシピです♪

材料(3人分)

ゴボウ
2本
こんにゃく
1/2枚
ちくわ
4本
ごま油
大1
★水
180cc
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウを斜め切りにして水に浸してアクを抜きます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、水気をきったゴボウを炒めます。ゴボウに油が回ったら、一口大に切ったこんにゃくとちくわを入れて、さらに5分炒めます。
  3. 3
    ★の水、調味料、はちみつを入れ、蓋をして15分煮ます。汁気がなくなってきたら完成です!

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒める際、ゴボウの水分はしっかりと切ってから炒めてください。風味が豊かになります。

きっかけ

便秘対策に良さそうなゴボウとこんにゃくを使って煮物を作りたいと思って作り始めました。始めにゴマ油で炒めるので少しピリ辛で美味しいです。

公開日:2016/11/07

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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウが主役!こんにゃくとちくわの炒め煮

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