超〜簡単!鍋の残り汁で☆美味しいピラフ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鍋の残り汁には、沢山の旨味が詰まっています。汁だけとっておいてピラフ風にしてみませんか?ミックスベジタブルを使えば、支度だけで、5分程度で作れちゃいます。

材料(3人分)

鍋の残り汁寄せ鍋味(何味でも構いません)
2カップ
オリーブオイル
大さじ1
お米
2合
ミックスベジタブル
1/4袋
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分程度吸水して、ザルにあげます。

    鍋の汁は、多少具材が入っても構いません。

    炊飯器に、お米、鍋の汁、オリーブオイルを入れて混ぜます。
  2. 2
    炊き込みご飯モードで炊き上げます。

    炊きあがりの15分前に、ミックスベジタブルを入れて解凍します。

    ブザーがなったら、塩、胡椒で整えます。丁度良ければ、入れなくて構いません。
  3. 3
    しゃもじでさっくり全体を混ぜます。

    お皿に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

鍋の残り汁(何味でも構いません。) ちなみに、我が家では寄せ鍋味にしました。 仕上げの塩、胡椒は、お好みで整えます。 丁度良ければ、入れなくて構いません。

きっかけ

鍋の残り汁の活用法です。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他のピラフ昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
ピラフ リメイク 簡単
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする