いちじくと寒天のスイーツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちじく 1つ
- 白ごまペースト 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖(三温糖or上白糖) 大さじ1
- 水(白ごまペースト用) 小さじ(2mℓ)3
- 寒天パウダー 1袋2g
- 水(寒天用) 300g
作り方
- 1 寒天と水を小鍋に入れて沸騰させてしっかり溶かす。粗熱がとれたらパウンドケーキ型に大きめのラップをしき流し込む。冷蔵庫へ入れて固めておく。
- 2 白ごまペーストと塩、砂糖、水をよく混ぜて滑らかにする。イチジクの皮を剥き4等分にする。
-
3
混ぜたペーストにいちじくをからめる。
固まって冷えた寒天を切ってお皿に盛ったら完成。
きっかけ
母が夏になると時々作ってくれたレシピに寒天を加えてみました。簡単に作れて、忙しい方にもピッタリです。
おいしくなるコツ
寒天を先に作っておいてください。ソースのゆるさは上記の分量が良いと思いますが、お好みで。甘さも同様です。
- レシピID:1070042342
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません