いちじくと寒天のスイーツ レシピ・作り方

いちじくと寒天のスイーツ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆーきょーかずら
ゆーきょーかずら
家族食、介護食、忙しいあなたへ、簡単に作れます。白ごまペーストをからめたいちじくのスイーツです。

材料(2人分)

  • いちじく 1つ
  • 白ごまペースト 大さじ1
  • 少々
  • 砂糖(三温糖or上白糖) 大さじ1
  • 水(白ごまペースト用) 小さじ(2mℓ)3
  • 寒天パウダー 1袋2g
  • 水(寒天用) 300g

作り方

  1. 1 寒天と水を小鍋に入れて沸騰させてしっかり溶かす。粗熱がとれたらパウンドケーキ型に大きめのラップをしき流し込む。冷蔵庫へ入れて固めておく。
  2. 2 白ごまペーストと塩、砂糖、水をよく混ぜて滑らかにする。イチジクの皮を剥き4等分にする。
  3. 3 混ぜたペーストにいちじくをからめる。
    固まって冷えた寒天を切ってお皿に盛ったら完成。

きっかけ

母が夏になると時々作ってくれたレシピに寒天を加えてみました。簡単に作れて、忙しい方にもピッタリです。

おいしくなるコツ

寒天を先に作っておいてください。ソースのゆるさは上記の分量が良いと思いますが、お好みで。甘さも同様です。

  • レシピID:1070042342
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
関連キーワード
いちじく ごまペースト 寒天 簡単
ゆーきょーかずら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る