イワシのつみれと大根のあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根
- 2/3本
- にんじん
- 1/2本
- 三つ葉
- 1袋
- いわし
- 5匹
- *おろし生姜
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 大さじ1
- カツオだし
- 1.5L
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は3cm程度の厚さに切り、皮をむく。
かぶる程度の水と鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、串がすっと通るようになるまで茹でる。
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- 2
- にんじんは薄めの輪切りにし、1に入れて火が通るまでゆで、火を止めておく。
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- 3
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- イワシは手開きにして骨とヒレをとり、フードプロセッサーに入れる。
*も加え、粗みじんになるように混ぜる。
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- 4
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- 1の鍋とは別の鍋にダシ、酒、塩を入れて温め、3を丸めて落とし、弱火で2〜3分煮る。
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- 5
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- ゆで汁を切った大根、にんじんを4の鍋にいれ、弱火で10分ほど煮て味見し、醤油と塩(分量外)で味を整え、火を止めてあら熱がとれるまで置く。
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- 6
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- 温め直し、ざく切りにした三つ葉を入れてさっと火を通して盛り付ける。
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