カブとじゃこ天の海苔のソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- カブ(葉付き)
- 2〜3個
- スティックじゃこ天
- 8本
- *焼き海苔
- 2枚
- *水
- 100cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 鰹節粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- そうめんは1分ほどゆでて水でこすり洗いして水を切っておく。
-
- 2
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- 海苔をちぎり、その他*とフライパンにいれ、水分がなくなるまで時々混ぜながら煮て取り出しておく。
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- 3
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- カブは実は薄い半月切り、葉はざく切りにし、塩ゆでして水にさらして水を絞る。
じゃこ天は半分の長さに切る。
-
- 4
-
- フライパンをキレイにし、油、カブの実、じゃこ天を入れ、カブに火が通るまで炒め、塩少々振っておく。
-
- 5
-
- 1、2、カブの葉、鰹節粉、ごま油を入れてなじむまで炒め、味を見て塩で調味する。
おいしくなるコツ
そうめんは固めにゆでておいてください。海苔の佃煮は市販品でも。
きっかけ
お昼ご飯に
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