カブとじゃこ天の海苔のソーメンチャンプルー レシピ・作り方

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mococo05
カブとじゃこ天と海苔の佃煮のソーメンチャンプルーです。

材料(2人分)

そうめん
2束
カブ(葉付き)
2〜3個
スティックじゃこ天
8本
*焼き海苔
2枚
*水
100cc
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
小さじ1
鰹節粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    そうめんは1分ほどゆでて水でこすり洗いして水を切っておく。
  2. 2
    海苔をちぎり、その他*とフライパンにいれ、水分がなくなるまで時々混ぜながら煮て取り出しておく。
  3. 3
    カブは実は薄い半月切り、葉はざく切りにし、塩ゆでして水にさらして水を絞る。

    じゃこ天は半分の長さに切る。
  4. 4
    フライパンをキレイにし、油、カブの実、じゃこ天を入れ、カブに火が通るまで炒め、塩少々振っておく。
  5. 5
    1、2、カブの葉、鰹節粉、ごま油を入れてなじむまで炒め、味を見て塩で調味する。

おいしくなるコツ

そうめんは固めにゆでておいてください。海苔の佃煮は市販品でも。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2016/10/19

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カテゴリ
そうめんチャンプルー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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