カブとじゃこ天の海苔のソーメンチャンプルー レシピ・作り方

カブとじゃこ天の海苔のソーメンチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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カブとじゃこ天と海苔の佃煮のソーメンチャンプルーです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • カブ(葉付き) 2〜3個
  • スティックじゃこ天 8本
  • *焼き海苔 2枚
  • *水 100cc
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 鰹節粉 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 そうめんは1分ほどゆでて水でこすり洗いして水を切っておく。
  2. 2 海苔をちぎり、その他*とフライパンにいれ、水分がなくなるまで時々混ぜながら煮て取り出しておく。
  3. 3 カブは実は薄い半月切り、葉はざく切りにし、塩ゆでして水にさらして水を絞る。

    じゃこ天は半分の長さに切る。
  4. 4 フライパンをキレイにし、油、カブの実、じゃこ天を入れ、カブに火が通るまで炒め、塩少々振っておく。
  5. 5 1、2、カブの葉、鰹節粉、ごま油を入れてなじむまで炒め、味を見て塩で調味する。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

そうめんは固めにゆでておいてください。海苔の佃煮は市販品でも。

  • レシピID:1070042280
  • 公開日:2016/10/19
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