ジャガイモのおかか煮の作り方 レシピ・作り方

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ジャガイモと鰹節の煮物の作り方です。鰹節は出汁をとった後の冷凍保存してあるものを使用しています。
無水調理ができる十得鍋で水分をすくなめで煮ていきます。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ジャガイモ
3個
鰹節昆布出汁
150cc
鰹節
10g
生姜
10g
上白糖
大さじ1
料理酒
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    ジャガイモは皮つきで348gの重さでした。
    生姜は細切りする。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて、1個を4~6等分にする。
    ジャガイモを5分ぐらい水にさらして、水気を切る。
  3. 3
    十得鍋にジャガイモ、鰹節昆布の出汁を加える 。
    蓋をした十得鍋を中火にかけて、3分煮る。
  4. 4
    上白糖、料理酒、みりん、生姜、鰹節を十得鍋に加える。
    中火から火を少し弱くする。
    蓋をして5分煮る。
  5. 5
    醤油を加える。
    アルミホイルを落とし蓋にして 5分ぐらい煮る。
  6. 6
    煮汁が煮詰まり、ジャガイモが柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁と砂糖、みりん、料理酒の味をジャガイモになじませてから、醤油を加えることです。

きっかけ

出汁をとった後の鰹節がたくさん冷凍保存してあるので、鰹節を使いたくてじゃがいもと一緒に煮物にしました。 鰹節のうま味をたっぷりと味わうことができ、あっさりとした味の煮物に仕上がりました

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいもかつお節(鰹節)その他の煮物
関連キーワード
ジャガイモ 煮物 簡単 煮物 簡単 おかか煮 十得鍋 煮物
料理名
ジャガイモのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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