材料(3-4人分)
- 細い牛蒡
- 4本
- 鰹節
- 10g
- 鰹節昆布出汁
- 200cc
- 生姜
- 10g
- 上白糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
鰹節は出汁をとった後の冷凍保存してあった鰹節を使用しています。
牛蒡は4本で 皮つきの重さが174gでした。
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- 2
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- 牛蒡を水洗いする。
アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながら皮をむく。
牛蒡を4cmの長さに切る。
4cmに切った牛蒡を半分に切る。
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- 3
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- ボウルに酢水を作り、5分ほど牛蒡のあく抜きをする。
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- 4
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- 牛蒡のあく抜きが終わったら、牛蒡をザルにあげて水切りする。
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- 5
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- 生姜を細切りする。
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- 6
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- 十得鍋に牛蒡、生姜、鰹節、鰹節昆布出汁を入れる。
蓋をして中火にかける。
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- 7
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- 3分後、上白糖、みりんを加える。
少し弱火にして蓋をして 7分煮る。
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- 8
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- 醤油を加える。
蓋をして5分煮る。
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- 9
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- 煮汁が残っていたら、アルミホイルで落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
出汁、上白糖、みりんの味を牛蒡にしみこませてから、醤油の味をなじませることです。
きっかけ
出汁をとった後の鰹節がたくさんあったので、牛蒡と鰹節を一緒に煮ました。
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無水調理ができる十得鍋を使用して少ない出汁で煮込んでいきます。