ジャガイモとオクラとトマトのソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(北海道産) 4〜5個
- トマト(千葉県産) 1個
- オクラ(茨城県産) 1袋
- 鶏ひき肉 130g
- 油 大さじ1
- ウスターソース 50cc
- カレー粉 小さじ1/5
- 水 1カップ
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大、トマトはざく切り、オクラは斜め切りにする。
- 2 フライパンにひき肉、塩小さじ1/5、油を入れ、火が通るまで炒める。
-
3
ジャガイモとトマトを入れてざっと炒め、ソース、カレー粉、水を加える。
沸騰したら蓋をして中火弱にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。 - 4 オクラを加え、蓋なしで3〜5分時々混ぜながら煮る。煮汁が絡む程度になったら味を見て、塩とコショウで味を整える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません