材料(4〜5人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ2
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- 椎茸
- 1/2パック
- かぼちゃ
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 200g
- 水
- 1.5L
- だし入り味噌
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- すりゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 肉はざく切りにし、*にんにく生姜醤油をまぶす。
-
- 2
-
- ゴボウは笹掻きにして水にさらして水を切る。にんじんと大根はイチョウ切り。椎茸は石付きを取って薄切りにする。
-
- 3
-
- かぼちゃは1cm程度の厚さにスライス、ネギは斜め切り。
豆腐は角切りにする。
-
- 4
-
- 鍋に水と肉を入れて混ぜ、火にかける。沸騰したらアクを取り除く。
-
- 5
-
- 2を入れ、沸騰したら蓋をして弱火にし、10分ほど、大根が柔らかくなまで煮る。
-
- 6
-
- カボチャとネギを入れ、カボチャに火が通るまで5分ほど煮る。
-
- 7
-
- 豆腐、すりゴマ、味噌を入れて温め、塩で味を整える。
おいしくなるコツ
カボチャは崩れやすいので後で入れてください。
きっかけ
あるもので
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