白花豆のオリゴ糖シロップ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白花豆 100g
- 水 300cc
- オリゴ糖シロップ 大さじ3
作り方
- 1 豆をさっと洗い、たっぷりの水(分量外)につけて1晩、豆がふっくらするまでおく。
- 2 漬けた水ごと鍋にいれ、一煮立ちさせてざるに上げる。(灰汁抜き)
-
3
水を切った豆と分量の水を圧力鍋に入れ、落とし蓋をし、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 -
4
オリゴ糖シロップを大さじ2加え、5分ほど煮る。
残りのシロップを加えてもう5分ほど煮て火を止め、冷めるまで置く。 - 5 豆を取り出し、煮汁にとろみが付くまでにつめて豆にかける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
豆を煮る時間は目安にしてください。指で簡単につぶれる程度まで煮てから味付けしてください。
- レシピID:1070042079
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122017/08/23 09:08おはよう✲◕‿◕✲
オリゴ糖の大きなサイズを買ったので消費するためにもトライ❤
優しい甘味でホコホコお豆さん美味しかったです~❤^^❤おご馳走様❤