HBで作る抹茶粒あんバターケーキのレシピ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個(104g)
- さらしあん 30g
- 薄力粉 140g
- 製菓用抹茶 5g
- ベーキングパウダー 7g
- 粒あん 130g
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
バターは1cm角に切る。 - 2 抹茶、薄力粉、ベーキングパウダー、さらしあんを合わせて、2回ほどふるいにかける。
- 3 卵をとく。
-
4
パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
生地こねモードで2分、こねる。 -
5
パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。 -
6
パンケースに小麦粉を入れる。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。 -
7
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
つぶ餡を加える。 - 8 再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
-
9
1時間20分後に抹茶の粒あんバターケーキが焼き上がりました。
抹茶の粒あんバターケーキのあら熱をとる。
きっかけ
抹茶と粒あん味のバターケーキを食べたくて作りました。 粒あんのみをいれてもあまり粒あんの味がしなかったので、さらしあんも混ぜて作りました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンで作ることもできます。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻すこと。 バターを細かく切ること。 薄力粉をふるいにかけることなど、基本的な事をきちんとすることです。
- レシピID:1070041994
- 公開日:2016/09/29
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- 料理名
- 抹茶と粒あんのバターケーキ
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市販の粒あんを使用します。