栗の含め煮 レシピ・作り方

栗の含め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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栗を甘く煮含めました。

材料(3~4人分)

  • 12個(正味150g)
  • 砂糖 100g
  • 適量

作り方

  1. 1 栗は1晩水につけ、殻を剥いて渋皮を剥く。

    渋が残らないように皮は厚めにむく。
  2. 2 鍋に栗とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたらざる荷揚げ手水を切る。(灰汁抜き)
  3. 3 再度栗を鍋にいれ、かぶる程度の水を入れて火にかける。ふつふつしてきたら中火弱にし、煮立たないようにして10分ほど煮る。
  4. 4 砂糖の1/3を入れ、キッチンペーパーをかぶせて5分ほど煮る。

    残りの砂糖の半量を入れて5分、残りを入れて5分煮る。
  5. 5 煮汁につけたまま冷めるまで置く。

きっかけ

栗を買ったので

おいしくなるコツ

栗は大きめのものが作りやすいです。砂糖を3回に分けて加えると栗が固くならず、味の含みもよくなります。

  • レシピID:1070041945
  • 公開日:2017/12/31
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