栗の含め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 栗 12個(正味150g)
- 砂糖 100g
- 水 適量
作り方
-
1
栗は1晩水につけ、殻を剥いて渋皮を剥く。
渋が残らないように皮は厚めにむく。 - 2 鍋に栗とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたらざる荷揚げ手水を切る。(灰汁抜き)
- 3 再度栗を鍋にいれ、かぶる程度の水を入れて火にかける。ふつふつしてきたら中火弱にし、煮立たないようにして10分ほど煮る。
-
4
砂糖の1/3を入れ、キッチンペーパーをかぶせて5分ほど煮る。
残りの砂糖の半量を入れて5分、残りを入れて5分煮る。 - 5 煮汁につけたまま冷めるまで置く。
きっかけ
栗を買ったので
おいしくなるコツ
栗は大きめのものが作りやすいです。砂糖を3回に分けて加えると栗が固くならず、味の含みもよくなります。
- レシピID:1070041945
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません