お月見のおやつに!うさぎ蒸しパン レシピ・作り方
材料(20人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 180cc
- 抹茶 小さじ1
- 食紅 付属の小さじ1
- お弁当カップ 8号サイズ 20枚
作り方
- 1 ホットケーキミックスに牛乳を入れ、だまにならないように混ぜる。
- 2 弁当カップに大さじ1杯程度ずつ流す。少なく感じるくらいでOK!蒸気の上がった蒸し器で6分間蒸す。
- 3 抹茶、食紅をそれぞれ数滴の水で溶いておく。②の粗熱がとれたら、抹茶で耳と鼻、食紅で目を描いて完成。
きっかけ
本当はお月見まんじゅうが作りたかったけど、諸事情により、できるだけ少ない材料、手がかからないお月見おやつを考えて、苦肉の策にこれになりました。
おいしくなるコツ
お弁当カップに生地を流しすぎると形がきれいな丸に蒸しあがらないので、注意です。
- レシピID:1070041787
- 公開日:2016/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません