生姜と梅大葉入り☆鶏胸肉と豆腐のさっぱりスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 鶏肉の茹で汁
- 2cup
- 豆腐
- 1/2丁
- 酢生姜
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1
- 大葉
- 3枚
- 塩こしょう
- 少々
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚さを半分に開いて鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火を付ける。沸騰したら裏返して火を止めてそのまま冷ます。
-
- 2
- 1が冷めたら必要分の鶏肉を手で裂いて茹で汁に入れて火を付ける。
そこに酢生姜・食べやすくカットした豆腐を加える。
-
- 3
- 豆腐が温まったらウェイパーを入れて味をみて塩・こしょうをする。
-
- 4
- 器に盛ったら、千切りにした大葉と梅干しをのせて完成。
きっかけ
鶏肉の茹で汁で体に優しい夏のスープが飲みたくて!
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