材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- バナメイエビ(殻付き頭なし)
- 120g
- トマト
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1/2
- おくら
- 1本
- <エビの下処理用>
- 塩
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 小さじ2
- <エビの下味>
- 塩
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- <調味料>
- 油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- ○塩
- 1〜2つまみ
- ○砂糖、酢
- 各小さじ1
- ○白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- トマトはざく切り、長ネギはみじん切りにする。
オクラはさっとゆでて水に取り、輪切りにする。
-
- 2
-
- エビは殻を剥いて背開きにし、背わたを取る。
下処理用の塩と片栗粉をかけてもみ、水できれいに洗って水を絞る。
-
- 3
-
- 下味用の塩と片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面焼いて取り出す。
-
- 4
-
- 空いたフライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、トマト、ネギ、○を入れ、トマトが崩れるまで炒め、半量程度まで煮詰める。
-
- 5
-
- エビを戻し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
-
- 器にご飯をしき、5をのせ、オクラを飾る。
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