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エビチリ丼弁当 レシピ・作り方

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mococo05
エビチリ丼のお弁当です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
バナメイエビ(殻付き頭なし)
120g
トマト
1個
長ネギ
1/2本
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
おくら
1本
<エビの下処理用>
小さじ1/5
片栗粉
小さじ2
<エビの下味>
小さじ1/5
片栗粉
小さじ1.5
<調味料>
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
○塩
1〜2つまみ
○砂糖、酢
各小さじ1
○白コショウ
少々
片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    トマトはざく切り、長ネギはみじん切りにする。

    オクラはさっとゆでて水に取り、輪切りにする。
  2. 2
    エビは殻を剥いて背開きにし、背わたを取る。

    下処理用の塩と片栗粉をかけてもみ、水できれいに洗って水を絞る。
  3. 3
    下味用の塩と片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで両面焼いて取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、トマト、ネギ、○を入れ、トマトが崩れるまで炒め、半量程度まで煮詰める。
  5. 5
    エビを戻し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    器にご飯をしき、5をのせ、オクラを飾る。

きっかけ

お弁当に

公開日:2016/12/21

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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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