材料3つで簡単★かぼちゃおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんたる
かぼちゃあんでもち米を包んだ、秋にぴったりなおはぎです。
みんながつくった数 4

材料(4人分人分)

★もち米
2合
★砂糖
大さじ1
かぼちゃ(正味)
500g
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    もち米を洗って分量の水を入れ、★砂糖を入れて炊きます。
  2. 2
    かぼちゃは皮をむいて小さく切り、電子レンジ600wで6~7分加熱します。
  3. 3
    ミキサーにかぼちゃと砂糖を入れて、かぼちゃあんを作ります。
  4. 4
    フライパンで軽く炒め、水分を飛ばします。粗熱をとって10等分にします。
  5. 5
    ラップで挟みながら餡を薄くのばします。
  6. 6
    炊きあがったもち米を10等分して丸め、餡の上に乗せてラップで餡を伸ばすように包んだら完成♪

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分によって、炒め時間は調節して下さい。(水分の少ないホクホク系のかぼちゃを使うといいです) ミキサーを使わずにつぶすだけでもOK。 もち米を餡で包む時はラップを使うと、手がべたつかずに包めるので、子供と一緒に楽しく作れます。

きっかけ

秋にぴったり~ちょっと変わったかぼちゃおはぎを作りました。 http://ameblo.jp/wanntalu/entry-12197224654.html

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
おはぎ秋の行楽・紅葉その他イベント
関連キーワード
おはぎ 簡単 かぼちゃ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

わんたる 子供と一緒に楽しくお料理するのが大好きです。 簡単で、子供が喜ぶお菓子やパンを作って楽しんでいます。 ブログに子供とのお菓子作りなどをアップしているので、見てもらえると嬉しいです♪ http://ameblo.jp/wanntalu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 15:41
とても美味しかったです(^^)/
mimitan

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする