材料(5〜6人分)
- 白ナス(青とろナス)
- 1個(400g)
- オクラ
- 200g
- 油
- 大さじ1強
- *鶏ひき肉
- 100g
- *塩
- 小さじ1/5
- *酒
- 大さじ2
- ●かつおだし
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- ナスは縞目に皮をむき、乱切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにナスと油を入れ、薄く焼き目が付くまで炒めて取り出す。
-
- 3
-
- オクラは斜め切りにする。
-
- 4
-
- 空いたフライパンに*を入れ、よく混ぜてから火にかけ、肉に火が通るまで炒る。
-
- 5
-
- ナス、おくら、●をいれ、蓋をして中火で時々混ぜながら3〜5分やわらかくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 盛り付けて生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
ナスは油で炒めてコクを出しました。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません