簡単!くるみとレーズンのチョコ蒸しパン☆ レシピ・作り方

簡単!くるみとレーズンのチョコ蒸しパン☆
  • 約30分
tepppi
tepppi
大好きなチョコを入れた蒸しパンにくるみとレーズンのアクセントも加えて贅沢に♪

材料(3~4人分)

  • ビターチョコレート 60g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 60ml
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 干しブドウ・くるみ 適量

作り方

  1. 1 チョコは小さくしてレンジで1~2分かけて溶かしておく。(溶け具合を見ながら)
    大きめの鍋に2cm位水をいれて沸かしておく。
  2. 2 ボールに卵を入れて混ぜ、砂糖・チョコ・牛乳の順に加えてその都度混ぜる。
  3. 3 薄力粉とBPをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、干しブドウも加えて混ぜる。
  4. 4 パウンド型に3を流し入れ、表面を平らにしたらクルミをのせる。
    (型は100均の使い捨てのアルミ型が楽チン♪)
  5. 5 沸騰したら鍋に蒸器とパウンド型を入れて、蓋はキレイな布巾を包んでからのせる。
    20分程蒸したら完成。
    (竹くしで挿して生地がつくようなら追加で数分蒸す)

きっかけ

チョコを頂いたので久々チョコ蒸しパンを作りたくて☆

  • レシピID:1070041588
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンチョコレートケーキ
tepppi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る