HBで作る和梨のジャムの作り方 レシピ・作り方

HBで作る和梨のジャムの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガー ホームベーカリー GRAND X KBX-A100 のジャムコースで作る和梨のジャムのレシピです。
柔らかめのジャムが出来上がります。

材料(10人分)

  • 和梨(日本梨) 2個
  • グラニュー糖 154g+76g
  • レモン汁 9g

作り方

  1. 1 和梨の皮をむいて芯をとった状態の重さは460gでした。

    砂糖は2回にわけて加えます。
  2. 2 和梨を8等分に切り、皮をむいて芯をとる。一切れを4等分にする。
  3. 3 和梨をブレンダーで液状になるまで攪拌する。
  4. 4 パンケースに和梨ジュースをこし器でこしながら、いれる。
  5. 5 パンケースにグラニュー糖を154gをいれる。
  6. 6 タイガー ホームベーカリー  KBX-A100 にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。
  7. 7 ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をする。
    ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。
  8. 8 お湯をわかして沸騰したら、5分ほど煮沸する。
    瓶の蓋は2分ぐらい、煮沸する。
    煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる
  9. 9 ジャムを作り始めてから30分後、残りのグラニュー糖 76gをパンケースに入れる。
  10. 10 2回目の砂糖をいれた10分後、レモン汁 9gをパンケースにいれる。
  11. 11 1時間でジャムコースが終了してジャムが出来上がりました。
  12. 12 煮沸消毒した瓶にジャムをいれる。
    瓶に蓋をして脱気する。
    ジャムを自然に冷ます。

きっかけ

梨のジャムを食べたくて作りました。 和梨はペクチンの含有量が少ないので、柔らかいジャムが出来上がります。

おいしくなるコツ

和梨をブレンダーでしっかりと液状にしてコシ器でこすこと。 砂糖を2回にわけて加えて糖度を高くすることです。

  • レシピID:1070041575
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせその他のジャムホームベーカリー使いこなし
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ホームベーカリー ジャム タイガー ホームベーカリー 簡単 梨ジャムレシピ 簡単 梨ジャム 作り方
料理名
梨ジャム
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