HBで作る和梨のジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 和梨(日本梨) 2個
- グラニュー糖 154g+76g
- レモン汁 9g
作り方
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1
和梨の皮をむいて芯をとった状態の重さは460gでした。
砂糖は2回にわけて加えます。 - 2 和梨を8等分に切り、皮をむいて芯をとる。一切れを4等分にする。
- 3 和梨をブレンダーで液状になるまで攪拌する。
- 4 パンケースに和梨ジュースをこし器でこしながら、いれる。
- 5 パンケースにグラニュー糖を154gをいれる。
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6
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。 -
7
ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をする。
ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。 -
8
お湯をわかして沸騰したら、5分ほど煮沸する。
瓶の蓋は2分ぐらい、煮沸する。
煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる - 9 ジャムを作り始めてから30分後、残りのグラニュー糖 76gをパンケースに入れる。
- 10 2回目の砂糖をいれた10分後、レモン汁 9gをパンケースにいれる。
- 11 1時間でジャムコースが終了してジャムが出来上がりました。
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12
煮沸消毒した瓶にジャムをいれる。
瓶に蓋をして脱気する。
ジャムを自然に冷ます。
きっかけ
梨のジャムを食べたくて作りました。 和梨はペクチンの含有量が少ないので、柔らかいジャムが出来上がります。
おいしくなるコツ
和梨をブレンダーでしっかりと液状にしてコシ器でこすこと。 砂糖を2回にわけて加えて糖度を高くすることです。
- レシピID:1070041575
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- 梨ジャム
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柔らかめのジャムが出来上がります。