洋梨のチーズケーキ レシピ・作り方

洋梨のチーズケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
洋梨のコンポート入りの濃厚チーズケーキです

材料(6~8人分)

  • 洋梨のコンポート(下記レシピ参照) 1/2量
  • レシピID:1070041386
  • ●ボトム生地
  • 市販のビスケット 100g
  • バター 15g
  • オリーブ油 12g
  • ●チーズ生地
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 1個
  • 1個
  • 薄力粉 15g
  • レモン汁 大さじ1
  • オレンジキュラソー 大さじ1
  • 生クリーム 140g

作り方

  1. 1 18cmのスクエア型を用意し、オーブンペーパーを敷いておく
  2. 2 ●ボトム生地を作る。
    ビスケットをフードプロサーで細かく砕き、オリーブ油と溶かしバターを加えてよく混ぜる。1の型の底に敷き、手で押しつけて平らにならす。冷蔵庫で1時間休ませる
  3. 3 ●チーズ生地を作る
    クリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖を加えてホイッパーで良く混ぜる。
  4. 4 卵黄、卵、ふるった薄力粉、生クリームを加え、さらに混ぜる
  5. 5 レモン汁とオレンジキュラソーを加える。
  6. 6 冷蔵庫から型を取り出し、ボトム生地の上にチーズ生地の1/2量を入れ、平らにならす
  7. 7 洋梨のコンポートを隙間なく並べ、残りのチーズ生地を流し入れ、表面を平らにならす
  8. 8 180度に余熱したオーブンに入れ、30~35分焼いて出来上がり

きっかけ

贈答用に作りました

  • レシピID:1070041464
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
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