紅茶風味のティラミス レシピ・作り方

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純金カステラ
紅茶シロップを染み込ませた、紅茶風味のティラミスです

材料(5~6人分)

ビスキュイダマンド(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039901
●チーズクリーム
クリームチーズ
150g
サワークリーム
50g
牛乳
100cc
はちみつ
15g
砂糖
40g
★水
25cc
★粉ゼラチン
5g
紅茶の葉
5g
20cc
生クリーム
100g
●紅茶シロップ
濃いめの紅茶液
100cc
砂糖
大さじ1
●仕上げ
ココア
適量
粉砂糖
適量
ミント
適量

作り方

  1. 1
    ●紅茶シロップを作る。
    紅茶液に砂糖を加えて溶かし、25cm×12cm×2枚にカットしたビスキュイの裏表にシロップを染み込ませておく
  2. 2
    室温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する
  3. 3
    サワークリーム、はちみつ、牛乳を順に加える
  4. 4
    紅茶葉に湯を加え、濃い目の紅茶液を作り、茶漉しで漉して2に加える
  5. 5
    ふやかした★をレンジで溶かし、3の生地に加え、手早く混ぜ合わせる
  6. 6
    別のボウルに生クリームを入れ、軽くツノが立つ(6~7分立て)程度に泡立てる
  7. 7
    4に生クリームを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  8. 8
    25cm×12cmの型にビスキュイを一枚敷き、7のチーズ生地の半量を入れる
  9. 9
    もう一枚のビスキュイを乗せ、残りのチーズ生地を流して表面を平らにならし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  10. 10
    表面にココアと粉砂糖を振り、ミントを飾って完成

きっかけ

紅茶味のティラミスが食べたくて

公開日:2016/08/28

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カテゴリ
ティラミス

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