材料(2〜3人分)
- バナメイエビ(殻付き頭なし)
- 150g
- 万願寺唐辛子
- 3本
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 万願寺唐辛子は斜め切り。にんにくは粗みじん切りにする。
エビは殻をむいて背開きにし、背わたを取る。
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- 2
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- エビに塩小さじ1/5と片栗粉大さじ1をかけてもみ、水できれいに洗って水を絞る。
塩小さじ1/5と片栗粉小さじ1をもみこむ。
-
- 3
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- フライパンにごま油小さじ1をしき、エビを並べて両面中火で焼き、色が変わったら取り出す。
-
- 4
-
- 空いたフライパンにごま油、にんにく、万願寺唐辛子を入れて火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- エビを戻し、酒、塩1〜2つまみ、コショウ少々を入れて水分がなくなるまで炒める。
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