かぼちゃのエッグタルト レシピ・作り方

かぼちゃのエッグタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
秋らしいかぼちゃのエッグタルトです

材料(15cm1台人分)

  • パート・ブリゼ(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070047486
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • かぼちゃペースト 80g
  • 砂糖 17g
  • メイプルシロップ 8g
  • ラム酒 小さじ1
  • 生クリーム 50g
  • 牛乳 50g
  • 卵黄 20g
  • 15g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 レシピID:1070047486を参照してパート・ブリゼを作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径15cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  3. 3 ボウルに卵と卵黄を入れてボウルで溶きほぐし、かぼちゃペースト、グラニュー糖、メイプルシロップを加えてさらによく混ぜる
  4. 4 牛乳、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加え、漉し器で漉してなめらかにする
  5. 5 冷やしておいたパート・ブリゼの上に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分焼いて出来上がり

きっかけ

かぼちゃがたくさん余っていたので

  • レシピID:1070041365
  • 公開日:2017/10/18
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タルト
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