プラムのコンポート バニラとローズマリー風味 レシピ・作り方
![プラムのコンポート バニラとローズマリー風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac769c6a1a3c1edbc8a26d84b09b6c5bac41a52d.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- プラム 正味450g
- グラニュー糖 180g
- 水 200cc
- バニラビーンズ 1/2本
- 生のローズマリー 1~2枝
作り方
- 1 プラムは洗って真ん中のくぼみに沿ってぐるりと包丁を入れて種を取り、四等分にする。
- 2 鍋に水とグラニュー糖を入れる。バニラビーンズは割って種をしごき出し、さやと一緒に鍋に入れる。
- 3 2を弱火にかけてゆっくり混ぜながら砂糖を溶かす。1のプラムを入れて火を強め、煮立てる。煮立ったらローズマリーを加え、弱火にしてプラムが柔らかくなるまで5~10分煮る。
- 4 3をそのまま冷まし、ローズマリーとバニラのさやを取り出して完成。
きっかけ
酸味の強いプラムをたくさん頂いたので、甘く美味しく食べられるように考えて作りました。
おいしくなるコツ
煮る時間は、プラム熟し方によって煮崩れないように調節してください。 砂糖の量も、プラムによって調節してください。今回は生食したら少し固めで酸味の強かった完熟ではないソルダムで作った砂糖の量です。 お好みでシナモンスティックを足しても。
- レシピID:1070041090
- 公開日:2016/08/04
関連情報
![Nico0803](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0e9ed10e4618f1550c803916050e88f993b6283.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません