いちごチーズタルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039638
- 打ち粉(強力粉) 適量
- ●アーモンドクリーム
- バター 17g
- 粉砂糖 20g
- 卵 23g
- アーモンドパウダー 20g
- ●カスタードクリーム(下記レシピ参照) 80g
- レシピID:1070039642
- ●チーズカスタードクリーム
- カスタードクリーム(下記レシピ参照) 110g
- レシピID:1070039642
- クリームチーズ 40g
- 粉砂糖 4g
- キルシュ 小さじ1
- ★粉ゼラチン 0.6g
- ★水 3g
- ●飾り
- イチゴ 20粒
作り方
- 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
- 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む
- 3 冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
-
4
●アーモンドクリームを作る。
室温に戻したバターに粉砂糖を加え、良く混ぜる - 5 卵を数回に分けて加える
- 6 アーモンドパウダーを加える
- 7 レシピID:1070039642を参照してカスタードを作り、6のアーモンドクリームと混ぜ合わせる
- 8 冷やしておいたタルト生地の中に7を詰め、190℃のオーブンで25~30分焼く
-
9
●チーズカスタードクリームを作る
クリームチーズに粉砂糖を加えて柔らかく練り、キルシュを加えてよく混ぜ合わせる - 10 ふやかしておいた★の材料をレンジでチンして溶かし、クリームチーズに加えて手早く混ぜ合わせる
- 11 レシピID:1070039642を参照してカスタードを作り、10に2回に分けて加える
- 12 冷ましておいたタルトの上に11のクリームを塗り広げ、その上に縦半分にカットした苺を並べる
- 13 冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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