もずくと豆腐の沖縄そば レシピ・作り方

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mococo05
もずくと豆腐の沖縄そばです。

材料(2人分)

沖縄そば(乾麺)
100〜200g
豚小間切れ肉
50g
生もずく
80g
木綿豆腐
200g
長ネギ(薄切り)
大さじ2
紅生姜
2つまみ
*にんにく生姜醤油
小さじ1/2
○水
3カップ
○鰹節
10g
○昆布
5cm角2〜3枚
小さじ1〜2
醤油、砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に○をいれ、中火で煮立て、弱火にして2〜3分煮て、カツオと昆布を取り除く。
  2. 2
    豚肉に*をまぶす。

    もずくはさっと洗って水を切る。

    ネギは水にさらして水を切る。
  3. 3
    1のダシに豚肉を入れて火が通るまで煮て、灰汁が出たら灰汁を取り除く。

    豆腐をつぶして入れて一煮立ちさせ、醤油、砂糖、塩で味を整える。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆでて水で洗い、水を絞る。
  5. 5
    3を沸騰させ、麺ともずくを入れてさっと温める。
  6. 6
    器に盛り付け、ネギと紅ショウガをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/11/14

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カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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