材料(2人分)
- 沖縄そば(乾麺)
- 100〜200g
- 豚小間切れ肉
- 50g
- 生もずく
- 80g
- 木綿豆腐
- 200g
- 長ネギ(薄切り)
- 大さじ2
- 紅生姜
- 2つまみ
- *にんにく生姜醤油
- 小さじ1/2
- ○水
- 3カップ
- ○鰹節
- 10g
- ○昆布
- 5cm角2〜3枚
- 塩
- 小さじ1〜2
- 醤油、砂糖
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋に○をいれ、中火で煮立て、弱火にして2〜3分煮て、カツオと昆布を取り除く。
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- 2
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- 豚肉に*をまぶす。
もずくはさっと洗って水を切る。
ネギは水にさらして水を切る。
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- 3
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- 1のダシに豚肉を入れて火が通るまで煮て、灰汁が出たら灰汁を取り除く。
豆腐をつぶして入れて一煮立ちさせ、醤油、砂糖、塩で味を整える。
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- 4
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- 別の鍋に湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆでて水で洗い、水を絞る。
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- 5
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- 3を沸騰させ、麺ともずくを入れてさっと温める。
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- 6
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- 器に盛り付け、ネギと紅ショウガをのせる。
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