もずくと豆腐の沖縄そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に○をいれ、中火で煮立て、弱火にして2〜3分煮て、カツオと昆布を取り除く。
-
2
豚肉に*をまぶす。
もずくはさっと洗って水を切る。
ネギは水にさらして水を切る。 -
3
1のダシに豚肉を入れて火が通るまで煮て、灰汁が出たら灰汁を取り除く。
豆腐をつぶして入れて一煮立ちさせ、醤油、砂糖、塩で味を整える。 - 4 別の鍋に湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆでて水で洗い、水を絞る。
- 5 3を沸騰させ、麺ともずくを入れてさっと温める。
- 6 器に盛り付け、ネギと紅ショウガをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ソーキそば・沖縄そば
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