もずくと豆腐の沖縄そば レシピ・作り方

もずくと豆腐の沖縄そば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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もずくと豆腐の沖縄そばです。

材料(2人分)

  • 沖縄そば(乾麺) 100〜200g
  • 豚小間切れ肉 50g
  • 生もずく 80g
  • 木綿豆腐 200g
  • 長ネギ(薄切り) 大さじ2
  • 紅生姜 2つまみ
  • *にんにく生姜醤油 小さじ1/2
  • ○水 3カップ
  • ○鰹節 10g
  • ○昆布 5cm角2〜3枚
  • 小さじ1〜2
  • 醤油、砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に○をいれ、中火で煮立て、弱火にして2〜3分煮て、カツオと昆布を取り除く。
  2. 2 豚肉に*をまぶす。

    もずくはさっと洗って水を切る。

    ネギは水にさらして水を切る。
  3. 3 1のダシに豚肉を入れて火が通るまで煮て、灰汁が出たら灰汁を取り除く。

    豆腐をつぶして入れて一煮立ちさせ、醤油、砂糖、塩で味を整える。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、麺を袋の表示通りにゆでて水で洗い、水を絞る。
  5. 5 3を沸騰させ、麺ともずくを入れてさっと温める。
  6. 6 器に盛り付け、ネギと紅ショウガをのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070040944
  • 公開日:2016/11/14
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