トマトを大量消費の水なしキーマカレーの作り方 レシピ・作り方

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トマトをたくさん使用する水なしキーマカレーの作り方です。
無水調理ができる十得鍋を使用して水なしキーマカレーを作ります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

トマト
780g
タマネギ
440g
ニンジン
130g
大根
360g
じゃがいも
270g
ニンニク
20g
生姜
20g
豚ひき肉
100g
サラダ油
小さじ1
コンソメの素
1個(5.3g)
カレールウ
120g

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜以外の野菜は皮つきの重さです。

    トマトの皮を湯むきする。
    トマトをさいの目切りする。
  2. 2
    タマネギ、ニンジン、ジャガイモの皮をむいてさいの目切りかみじん切りする。
  3. 3
    十得鍋に切ったトマト、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを入れる。
  4. 4
    大根はすりおろして鍋にいれる。
    十得鍋に蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。

    途中で野菜をまぜる。
  5. 5
    1時間後

    野菜がよい感じで煮込まれています。
  6. 6
    煮込んだ野菜にコンソメの素を加えてよくまぜる。
  7. 7
    ニンニクと生姜をみじん切りする。
    フライパンにサラダ油とニンニク、生姜をいれて弱火で炒める。

    ニンニクと生姜の香りがでたら、豚挽き肉を炒める。
  8. 8
    炒めたニンニク、生姜と、豚挽き肉を十得鍋に加えてよくまぜる。
  9. 9
    カレールウを鍋に加える。
  10. 10
    カレールウをよくまぜて、少し煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根のすりおろしをいれると、よい感じで水分が出ます。

きっかけ

トマトをたくさん頂いたのでトマトたっぷりの水なしカレーを作りました。

公開日:2016/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
水なしカレー 水なしキーマカレー 十得鍋 簡単カレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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