にんじんとジャガイモのチーズポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 80g
- ジャガイモ
- 60g
- 水
- 1カップ
- スライスチーズ
- 1枚(20g)
- 豆乳
- 60g
- 塩
- 0.6g
- 黒こしょう、パセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮を剥いて薄切り、にんじんも薄切りにする。
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- 2
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- 鍋に1と水を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで蒸し煮し、蓋を取って水分がなくなるまで煮詰める。
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- 3
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- ミキサーに2、チーズ、豆乳、塩を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 盛り付けてコショウとパセリをトッピングする。
おいしくなるコツ
加工食品はスライスチーズを使用しました。
100gあたりの食塩相当量は3.5g、20g使用したので0.7gです。
きっかけ
パンのお供に
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