むね肉とインゲンの具だくさん卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <スープ>
- 鶏胸肉(皮なし)
- 1/2枚
- *塩
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
- <具>
- 卵
- 2個
- モロッコインゲン
- 4本
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 生姜(千切り)
- 小さじ1
- アミエビ
- 大さじ山盛り1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 胸肉に*塩をまぶして15分以上置き、分量の水と鍋にいれ、中火にかける。ふつふつしてきたら肉を裏返し、火を止めて蓋をし、20分ほど置いて肉に火を通す。
-
- 2
-
- 肉は取り出し、細く裂く。
-
- 3
-
- にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
インゲンはさっとゆで、斜め細切りにしておく。
-
- 4
-
- 1の鍋ににんじん、玉ねぎ、しめじ、生姜、アミエビを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 酒と醤油を入れて味見し、塩とコショウで味を整え、溶いた卵をまわし入れふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分蒸らす。
-
- 6
- 裂いた胸肉とインゲンを加えてさっと混ぜて温め、器に盛りつける。
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