材料(4人人分)
- 角切り高野豆腐
- 20個程度
- にんじん
- 20g
- たまねぎ
- 20g
- えのき
- 10g
- ほうれん草
- 15g
- カツオだしパック
- 1パック
- だし昆布
- 5センチ程
- みそ
- 大さじ2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- できれば昆布、だしパックは2時間ほど水に浸けてだしをとっておく。ぬるめの温度が良い。高野豆腐は湯で戻し、軽くしぼっておく。
-
- 2
- にんじんはいちょう切り、玉ねぎは半分のスライス、えの、ほうれん草はざく切りにしておく。
-
- 3
- 鍋で、昆布、だしパックごと水を加熱し、沸騰直前で昆布を取り出す。にんじん・たまねぎ・えのき、途中で高野豆腐も加え、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 仕上げにほうれん草を加え、みそで味付けをする。
おいしくなるコツ
だしパックはぎりぎりまで入れっぱなしでOK。旨味が良く出ます。ほうれん草は直前に入れることで、色がきれいに仕上がります。
きっかけ
高野豆腐を手軽に食卓に取り入れたくて。
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