赤じその酢漬け レシピ・作り方

赤じその酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
赤じその酢漬けです。

材料(20人分)

  • 赤じそ 1袋(正味230g)
  • 塩(シソの20%) 46g
  • 250cc

作り方

  1. 1 シソは葉のみにし、よく洗って水を絞り、重さを量り、塩を用意する。
  2. 2 シソに塩の半量を入れてよくもみ、しんなりしたら水を絞る。

    残りの塩を入れて再度よくもみ、出てきた水をぎゅっと絞る。
  3. 3 ボウルに漬いた汁も拭き取り、シソに酢をまぶしてほぐし、ビン等に移して保存する。
  4. 4 甘めがいい場合は砂糖を50〜100g加えてください。

きっかけ

すぐに使う予定がなかったので。

おいしくなるコツ

そのままお漬け物としたり、漬け物の色づけ等に使用してください。

  • レシピID:1070040536
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る