材料(2人分)
- ささみ(1本70g程度)
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油
- フライパン1センチ程度
作り方
-
- 1
- ささみの筋を取り、片栗粉をまぶす。180℃の油で、火が通るまで揚げる。
-
- 2
- しょうゆ、みりん、酒、砂糖、レモン汁を加熱、砂糖が溶けたら、①をさっとくぐらす。
おいしくなるコツ
ささみの代わりに、魚、鶏モモ肉なども合う、甘酸っぱいレモン風味のタレです。
きっかけ
揚げ物をさっぱり、コクのある味付けにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません