マロンタルト レシピ・作り方
![マロンタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b46ed840d46f8f7d3f1c7c6761cba9dca54067a.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 基本のタルト生地(下記レシピ参照) 全量
- レシピID:1070039638
- 打ち粉(強力粉) 適量
- マロンペースト(無糖) 250g
- バター 20g
- 卵黄 1個
- 砂糖 50g
- 生クリーム 40g
- ラム酒 大さじ1
- 甘栗(市販) 8個~10個
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
- 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径20cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
- 3 鍋に潰したマロンペーストと砂糖、バターを入れ、火にかける
- 4 バターが溶けたら卵黄と生クリームを加え、焦がさないように絶えず混ぜながらもったりするまで加熱する
- 5 火からおろし、ラム酒を加える
- 6 冷ましてから冷やしておいたタルトの中に詰め、表面に甘栗と白ゴマをトッピングして180度に余熱したオーブンで30~35分焼く
- 7 表面がうっすらとキツネ色になれば出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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