マロンタルト レシピ・作り方

マロンタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
マロンペーストを使って作るタルトです

材料(8人分)

  • 基本のタルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • マロンペースト(無糖) 250g
  • バター 20g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 40g
  • ラム酒 大さじ1
  • 甘栗(市販) 8個~10個
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、めんぼうで3mm厚さに伸ばし、直径20cmのタルト型に敷き込む。再度冷蔵庫へ入れて1時間ほど休ませる
  3. 3 鍋に潰したマロンペーストと砂糖、バターを入れ、火にかける
  4. 4 バターが溶けたら卵黄と生クリームを加え、焦がさないように絶えず混ぜながらもったりするまで加熱する
  5. 5 火からおろし、ラム酒を加える
  6. 6 冷ましてから冷やしておいたタルトの中に詰め、表面に甘栗と白ゴマをトッピングして180度に余熱したオーブンで30~35分焼く
  7. 7 表面がうっすらとキツネ色になれば出来上がり

きっかけ

秋っぽいタルトが作りたくて

  • レシピID:1070040497
  • 公開日:2016/06/24
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カテゴリ
タルト
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