レモン醤油でアジとネギのさっと煮 レシピ・作り方

レモン醤油でアジとネギのさっと煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
あじとネギのさっぱり煮物です。

材料(1〜2人分)

  • 小さめ2匹(300g)
  • 青ネギ 1/2袋
  • 小さじ1/2
  • *レモン汁 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 50cc
  • *水 150cc

作り方

  1. 1 ネギはざく切りにする。
  2. 2 鯵は内蔵を取ってキレイに粗い、ゼイゴを削ぎ取り、皮に切り込みを入れ、塩を振って15分ほど置き、さっと水で洗う。
  3. 3 フライパンに鯵を並べ、*をいれ、落とし蓋をして5〜6分煮る。
  4. 4 ネギを入れて蓋をし、1〜2分煮る。

きっかけ

アジを買ったので

おいしくなるコツ

煮汁は薄味なので、先に塩を振って下味をつけておいてください。

  • レシピID:1070040377
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る