チョコ&プラリネクリームのロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●ロール生地
- 卵黄 84g
- 上白糖 10g
- 卵白 126g
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 35g
- サラダ油 35g
- ●プラリネ&チョコクリーム
- ミルクチョコレート 60g
- プラリネペースト(市販) 20g
- 生クリーム 130g
作り方
-
1
●ロール生地を作る
卵黄、上白糖を合わせ、ホイッパーでもったりするまで泡立てる - 2 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら8分立てのメレンゲを作る
- 3 1にメレンゲの一部を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 4 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 5 ふるった薄力粉を加え、ツヤが出るまでよく混ぜる
- 6 サラダ油に5の生地の一部を加え、よく混ぜ合わせてから生地に戻し、ヘラですくうように混ぜていく
- 7 ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、カードで表面を平らにならし、200℃で12分焼く
-
8
●プラリネ&チョコクリームを作る
ミルクチョコレートは包丁で細かく刻み、プラリネペーストと合わせて湯煎にかけて滑らかに溶かしておく - 9 ボウルに生クリームとを入れ、6分立てに泡立て、8のチョコレートとプラリネに少しずつ加えながら混ぜていく
- 10 混ざったらホイッパーでさらに固く泡立てる
- 11 ロール生地の焼き目を上にして10のクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
- 12 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
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- カテゴリ
- ロールケーキ
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