チョコ&プラリネクリームのロールケーキ レシピ・作り方

チョコ&プラリネクリームのロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
チョコとプラリネのクリームを巻いたロールケーキです

材料(8人分)

  • ●ロール生地
  • 卵黄 84g
  • 上白糖 10g
  • 卵白 126g
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 35g
  • サラダ油 35g
  • ●プラリネ&チョコクリーム
  • ミルクチョコレート 60g
  • プラリネペースト(市販) 20g
  • 生クリーム 130g

作り方

  1. 1 ●ロール生地を作る
    卵黄、上白糖を合わせ、ホイッパーでもったりするまで泡立てる
  2. 2 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら8分立てのメレンゲを作る
  3. 3 1にメレンゲの一部を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  4. 4 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 ふるった薄力粉を加え、ツヤが出るまでよく混ぜる
  6. 6 サラダ油に5の生地の一部を加え、よく混ぜ合わせてから生地に戻し、ヘラですくうように混ぜていく
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、カードで表面を平らにならし、200℃で12分焼く
  8. 8 ●プラリネ&チョコクリームを作る
    ミルクチョコレートは包丁で細かく刻み、プラリネペーストと合わせて湯煎にかけて滑らかに溶かしておく
  9. 9 ボウルに生クリームとを入れ、6分立てに泡立て、8のチョコレートとプラリネに少しずつ加えながら混ぜていく
  10. 10 混ざったらホイッパーでさらに固く泡立てる
  11. 11 ロール生地の焼き目を上にして10のクリームを塗り、端からくるくると巻いていく
  12. 12 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす

きっかけ

一味違うロールケーキが作りたくて

  • レシピID:1070040348
  • 公開日:2016/06/20
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