オレンジチョコムースケーキ レシピ・作り方

オレンジチョコムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
オレンジ風味のチョコムースケーキです

材料(8人分)

  • ビスキュイ・ダマンド 全量
  • レシピID:1070039901
  • ●オレンジチョコムース
  • ミルクチョコレート 120g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 100cc
  • ☆粉ゼラチン 4g
  • ☆水 20g
  • オレンジキュラソー 大さじ1
  • オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
  • 生クリーム 160cc
  • ●飾り
  • 板チョコレート 30g~40g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070039901を参照してビスキュイを作り、底用と側面に張り付ける生地をくり抜いておく(直径14cmの丸型1枚、24cm×4cmの長方形2枚)
  2. 2 ●ミルクチョコムースを作る。
    ☆の材料は合わせてふやかしておく
    チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
  3. 3 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  4. 4 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、3に少しずつ加え混ぜる
  5. 5 鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
  6. 6 火から下ろし、ふやかした☆を加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
  7. 7 すりおろしたオレンジの皮とオレンジキュラソーを加え、氷水をあててとろみがつくまで冷やす(約25℃)
  8. 8 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  9. 9 ラップを敷いたバットの上に直径15cmのセルクルを設置し、その中に底用のビスキュイ(直径14cm)を敷き、側面用のビスキュイ(24cm×4cm)二枚もセルクルの側面に張り付ける
  10. 10 8のムースをビスキュイを敷き込んだセルクルの中に流し入れ、表面をならして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす
  11. 11 板チョコレートを包丁で細かく刻む
  12. 12 ムースをセルクルから取り出し、刻みチョコを表面に乗せ、最後に茶漉しで粉砂糖を振って出来上がり

きっかけ

どっしりとしたチョコムースケーキが食べたくて

  • レシピID:1070040152
  • 公開日:2016/06/13
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