オレンジチョコムースケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 レシピID:1070039901を参照してビスキュイを作り、底用と側面に張り付ける生地をくり抜いておく(直径14cmの丸型1枚、24cm×4cmの長方形2枚)
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●ミルクチョコムースを作る。
☆の材料は合わせてふやかしておく
チョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく - 3 卵黄にグラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 4 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、3に少しずつ加え混ぜる
- 5 鍋に戻し、絶えずヘラで混ぜながら、弱火でとろみがつくまで加熱する
- 6 火から下ろし、ふやかした☆を加え溶かす。茶漉しで漉し、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる
- 7 すりおろしたオレンジの皮とオレンジキュラソーを加え、氷水をあててとろみがつくまで冷やす(約25℃)
- 8 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
- 9 ラップを敷いたバットの上に直径15cmのセルクルを設置し、その中に底用のビスキュイ(直径14cm)を敷き、側面用のビスキュイ(24cm×4cm)二枚もセルクルの側面に張り付ける
- 10 8のムースをビスキュイを敷き込んだセルクルの中に流し入れ、表面をならして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす
- 11 板チョコレートを包丁で細かく刻む
- 12 ムースをセルクルから取り出し、刻みチョコを表面に乗せ、最後に茶漉しで粉砂糖を振って出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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